白菜とぶなしめじのえびだしあん煮
香ばしい桜えびの風味が溶けただしでとろりと煮込んで。
約54kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
白菜 | 180g |
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ぶなしめじ | 90g |
桜えび | 5g |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
白菜は軸はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに水(1カップ)、Aを入れて煮立て、桜えび、白菜、ぶなしめじ、しょうがを加えて煮る。
3
野菜がしんなりしたらしょうゆを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。