下仁田ねぎと豚肉のゆずみそ蒸し
とろり甘いねぎに、みそや豚肉のコクをからめて。
約274kcal/1人分
材料【2人分】
下仁田ねぎ | 150g |
---|---|
豚バラスライス | 100g |
ゆず | 1/2個 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは大きめの斜め切りにし、豚肉はひと口大に切る。ゆずは半月切りにする。
2
みそとみりんを混ぜ合わせた中に、豚肉とゆずを入れて軽く混ぜる。
3
フライパンにねぎを敷き、その上に(2)をのせる。
4
鍋肌に酒をまわし入れてふたをし、弱火で10~15分ほど蒸し煮にする。