ねぎとほたての焼き浸し

下仁田ねぎとほたて、双方の甘さが引き立つ。
監修:岩﨑啓子さん

約138kcal/1人分

材料【2人分】

下仁田ねぎ 1本
ぶなしめじ 90g
刺身用ほたて貝柱 160g
だしA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1/3
A 適量
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎはグリルに入る大きさに切り、太い場合は縦半分に切る。ぶなしめじは小房に分け、解凍したほたては水けをふき取り縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
グリルにねぎを入れて、強火でやわらかくなるまで8分ほど焼く。取り出して、食べやすい長さに切る。ぶなしめじ、ほたても、グリルでさっと焼く。
3
(2)が熱いうちにAであえる。ときどき混ぜながら10分ほどおく。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ