こうしんしいたけのあんかけ豆腐

戻し汁の濃いうまみを生かしてあんかけに。

材料【2人分】

乾しいたけ 3枚
絹豆腐 300g
葉ねぎ 2本
みじん切りにんにく 1片分
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
こしょう 適宜
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻し、軸をとり、4等分する。戻し汁は取りおく。
2
鍋にごま油、にんにくを入れて炒め、戻し汁(2カップ)、乾しいたけを加え、煮立てる。アクをとり、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加えて煮詰め、しいたけに味が入ったら、水溶き片栗粉を加える。
3
器に温めた絹豆腐を盛り、(2)をかけ、小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ