こうしんしいたけのあんかけ豆腐
戻し汁の濃いうまみを生かしてあんかけに。
材料【2人分】
乾しいたけ | 3枚 |
---|---|
絹豆腐 | 300g |
葉ねぎ | 2本 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
こしょう | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
乾しいたけは戻し、軸をとり、4等分する。戻し汁は取りおく。
2
鍋にごま油、にんにくを入れて炒め、戻し汁(2カップ)、乾しいたけを加え、煮立てる。アクをとり、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加えて煮詰め、しいたけに味が入ったら、水溶き片栗粉を加える。
3
器に温めた絹豆腐を盛り、(2)をかけ、小口切りにした葉ねぎをふる。