「お肉たっぷり肉じゃがセット」とほうれん草のマヨ白あえ【11月1回】
定番おかずが包丁いらず! 「お肉たっぷり肉じゃがセット」なら味付けもおまかせ。副菜も冷凍野菜と豆腐を使って、切る手間なしででき上がります。
約20分
材料
【肉じゃが】(2~3人分) | |
---|---|
お肉たっぷり肉じゃがセット | 1セット |
油 | 大さじ1/2 |
【ほうれん草のマヨ白あえ】(2人分) | |
冷凍ほうれん草 | 2カップ |
もめん豆腐 | 150g |
マヨネーズ | 大さじ3弱 |
砂糖 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
【わかめスープ】(2人分) | |
わかめのあっさりスープ | 2袋 |
作り方
1
【下準備】
解凍したほうれん草は、水けをよくしぼる。 豆腐は表面の水けをふき、塩を全体にまぶしてざるに入れ、水けをきる。
解凍したほうれん草は、水けをよくしぼる。 豆腐は表面の水けをふき、塩を全体にまぶしてざるに入れ、水けをきる。
豆腐に塩をまぶすと水けが出やすくなり、水きりが早くできます。下味も付いて一石二鳥。
2
【肉じゃがを作る】
フライパンに油を熱し、『お肉たっぷり肉じゃがセット』を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱し、『お肉たっぷり肉じゃがセット』を添付のレシピ通りに作る。
3
【ほうれん草のマヨ白あえを作る】
ボウルに豆腐を入れ、スプーンで崩してなめらかにして、マヨネーズ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
ボウルに豆腐を入れ、スプーンで崩してなめらかにして、マヨネーズ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
4
食べる直前にほうれん草を入れ、全体をざっくりとあえ、器に盛る。
5
【スープを作る】
器に『わかめのあっさりスープ』を入れて湯を注ぐ。
器に『わかめのあっさりスープ』を入れて湯を注ぐ。