「イタリアンハンバーグ」とゆで卵グリーンサラダ【11月1回】

ボイルするだけのチーズ入りハンバーグをワンプレートに。いっしょに卵をゆでながら、ゆで時間にサラダ、スープを作れば段どりがスムーズ。

約25分

材料【2人分】

ふっくらイタリアンハンバーグ 2個(350g)
ごはん 適量
黒こしょう 適量
【ゆで卵グリーンサラダ】
2個
レタス 2~3枚
ルッコラ 30g
A 大さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 適量
A 大さじ2
【えのきスープ】
えのき茸 1/3株
小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
【ハンバーグと卵をゆでる】
鍋に湯を沸かし、凍ったままのハンバーグ、卵を入れて、卵は10~12分ゆでて引き上げ、ハンバーグは20~25分ゆでる。
point
卵はゆでる前に水につけて常温に戻すと、火の通りがよくなります。
2
【ボイルする間に下準備】
レタスとルッコラは食べやすい大きさにちぎり、氷水にさらすか、冷蔵室で冷やす。えのき茸はなるべく細かくきざむ。
point
えのき茸は細かく切ることでうまみが出やすくなり、だしいらずに。
3
【スープを作る】
鍋に水(2カップ)とえのき茸を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火で5~6分煮て、塩・こしょう、しょうゆを加えて味を調える。
4
【サラダを作り、盛りつける】
ゆで卵は手で4等分くらいに割る。
5
ボウルにAを入れて泡立て器で撹拌し、水けをきったレタス、ルッコラを加えてあえる。器にハンバーグ、ごはんとサラダを盛りつける。サラダにゆで卵をのせ、ごはんに黒こしょうをふる。

注文できる材料

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