豚肉とお揚げのみず菜巻き
クルッと巻いて煮るだけ! 豚肉のうまみが、お揚げにしみしみ。
約255kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 160g |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
みず菜 | 70g |
便利つゆ | 1/3カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
みず菜は根元を切り、長さを半分に切る。
2
油揚げは側面に切り込みを入れ、開く。まな板の上に開いた油揚げを縦に置き、その上にそれぞれ豚肉をできるだけ重ならないように約4枚並べ、半量のみず菜を芯にして、端からしっかりと巻く。巻き終わりはようじで縫うように留める。もう1本同じものを作る。
3
鍋に『便利つゆ』、水(1と1/2カップ)、砂糖を入れてひと混ぜし、(2)を入れ、落としぶたをして中火で約10分煮含める。
4
(3)をひと口大に切り、器に盛り、煮汁をかける。