そばがき
もっちりとして。口あたりはなめらか。
そばの香りがふわりと広がります。
材料【2人分】
そば粉 | 70g |
---|
作り方
1
鍋にそば粉と水(1カップ)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
そば粉がダマにならないように、火にかける前にしっかり溶かします。
2
火にかけ、木べらで混ぜる。粘りがでてきたら、鍋底からしっかりと練り上げる。
3
全体にまとまってきて、練る感触がふわりと軽くなってきたら火を止める。木べらを水でぬらし、2等分して器に盛る。
そばがきがこびりついた鍋は、10分ほど水をはっておくときれいにはがれます。
*食べ方アレンジ
●ぜんざい
小鍋にゆであずきを入れ、塩ひとつまみ、水を好みで加えて、軽く煮る。器に盛り、でき上がったそばがきを入れる。
●うすくちつゆ
器に湯をはり、でき上がったそばがきを盛る。うすくちつゆ(またはしょうゆ)、好みの薬味(ねぎ、わさび、大根おろしなど)を添える。
※他にも、鍋に入れたり、焼いてしょうゆを塗ってのりを巻いた"磯辺焼き風"、きなこと砂糖をまぶした"安倍川もち風"など、いろいろ楽しめます。
●ぜんざい
小鍋にゆであずきを入れ、塩ひとつまみ、水を好みで加えて、軽く煮る。器に盛り、でき上がったそばがきを入れる。
●うすくちつゆ
器に湯をはり、でき上がったそばがきを盛る。うすくちつゆ(またはしょうゆ)、好みの薬味(ねぎ、わさび、大根おろしなど)を添える。
※他にも、鍋に入れたり、焼いてしょうゆを塗ってのりを巻いた"磯辺焼き風"、きなこと砂糖をまぶした"安倍川もち風"など、いろいろ楽しめます。