栗きんとん

「金団」と書くことから、富と財を呼ぶと言われる縁起物。さつまいもの素朴な味わいは手作りならでは!

材料【4人分】

栗甘露煮 170g(固形量90g)
さつまいも 500g
くちなしの実 適宜
砂糖 大さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
栗甘露煮はシロップと栗に分ける。
point
栗とシロップを分ける前に小鍋に入れ、くちなしの実を加えて3~5分加熱すると、栗の実の彩りもアップ。
2
さつまいもは厚さ5cmの輪切りにし、厚めに皮をむく。水に15分ほどさらして、水けをきる。
3
鍋にさつまいもを入れ、水(いもの上に2cmかぶる量)、くちなしの実を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。竹串を刺してスッと通ったら火を止め、ザルにあける。くちなしの実は取り除く。
4
裏ごし器やざるを使って、(3)のさつまいもを裏ごしする。
5
小鍋に移し、水(大さじ1)を混ぜ合わせた栗甘露煮のシロップを少しずつ加えながら混ぜる。全体が混ざったら砂糖、塩を加え、弱火にかけ、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。
point
さめるとかたくなるので、木べらで鍋の底に線が引けるくらいのやわらかさで火からおろします。
6
火からおろし、栗を入れて混ぜる。
7
●作った栗きんとんをアレンジしてアイスに
栗きんとんの豆腐アイスの作り方はこちら>
8
●栗の代わりにりんごでも
りんごきんとんの作り方はこちら>
*『うらごしさつまいも』を使って作る簡単なレシピも紹介しています。
「うらごしさつまいも」でお手軽栗きんとんの作り方はこちら>

*2018年11月、商品「栗甘露煮」の規格が変わったため、分量・工程を見直しました。
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