さつまいもと豚肉のソテー ごまみそソース
フライパンひとつでメイン&付け合わせが完成! あっさりとした豚モモ肉に、コクうまのごまみそソースが好相性。
材料
| 豚モモしょうが焼用 | 190g |
|---|---|
| さつまいも | 200g |
| ねぎ | 1/2本 |
| 酒 | 大さじ5 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| すりごまA | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうする。さつまいもは拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、さつまいもとねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらふたをし、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。残りの油を足し、豚肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンに酒を入れ、煮立ったらAを加える。とろみが付いたら火を止め、(2)にかける。

