さつまいもと豚肉のソテー ごまみそソース
フライパンひとつでメイン&付け合わせが完成! あっさりとした豚モモ肉に、コクうまのごまみそソースが好相性。
材料
豚モモしょうが焼用 | 190g |
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さつまいも | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ5 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
すりごまA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうする。さつまいもは拍子木切りにし、ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、さつまいもとねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらふたをし、3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。残りの油を足し、豚肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
3
そのままのフライパンに酒を入れ、煮立ったらAを加える。とろみが付いたら火を止め、(2)にかける。