牛小間とごぼうの甘辛炒め
牛肉のうまみと甘辛味がごはんにぴったり。
ごぼうやこんにゃくの食感も楽しい一品。
約247kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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ごぼう | 1/2本(約100g) |
こんにゃく | 75g |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/3本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは斜め切りから縦3等分に切る。こんにゃくは棒状に切る。しょうがはせん切りにする。ねぎは白い部分をせん切りにし、青い部分は斜め切りにする。
2
牛肉はしょうゆ、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、ごぼう、こんにゃく、しょうが、ねぎの白い部分を炒め、牛肉を加え、さらに炒める。Aを順に加えて炒め合わせ、ごま、ねぎの青い部分を加え、さっと炒める。