ぶりと大根のガーリックブロッコリーソテー
 
    煮物や照り焼きが定番のぶりを、フライパンで香ばしくソテー。コトコト煮込まず、味わい深い魚おかずに!
            約325kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| ぶり切身 | 2切れ | 
|---|---|
| 大根 | 200g | 
| ブロッコリー | 1/2個(約100g) | 
| みじん切りにんにく | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| 塩 | 適量 | 
| 赤唐辛子 | 適宜 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切る。塩(小さじ1/2)を溶いた酒をぶりにまぶし、なじませる。                            
                                                    
                                酒と塩をまぶしておくことで、くさみを抑え、おいしく仕上がります。                            
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                                大根は厚さ5~6mmの半月切りにする。ブロッコリーは粗くきざむ。                            
                                                    
                                ブロッコリーは粗くきざむと火の通りが早くなります。茎の部分もきざんで入れると、食感のアクセントに!                            
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                                フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、好みで小口切りにした赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ったら、ぶりと大根の両面を裏返しながら焼く。                            
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                                全体に火が通ったら、ブロッコリー、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)を加えて2~3分炒め合わせ、オリーブオイル(少々)をまわしかける。                            
                                                    














