仙台麩のサヴァラン
新食感の洋風スイーツ。洋酒を入れて大人向けにも。
約270kcal/1人分
約15分(戻し時間、冷やす時間を除く)
材料
仙台麩(あぶら麩) | 2cm厚4枚分 |
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紅茶ティーバッグ | 2袋 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
レモン汁 | 少々 |
【トッピング】 | |
生クリーム | 適量 |
柿 * | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g |
ミント | 適宜 |
作り方
1
仙台麩は厚めの輪切りにする。鍋に水(1カップ)を沸かし、ティーバッグを入れて火を止め、ふたをして3分置いて、ティーバッグを取り出す。砂糖を加えて溶かし、レモン汁、仙台麩を加え、裏返しながら戻し、冷やす。
2
柿はくし形に切る。フライパンにバターを熱し、ソテーする。砂糖を加え、きつね色になるまで炒め、冷やす。
3
器に仙台麩、泡立てた生クリーム、柿をのせ、好みでミントを添える。
*好みの果物でどうぞ。