焼き白菜とベーコンのスープ煮
焼き白菜とベーコンでスープの味わいが深まります。
材料【2人分】
白菜 | 1/4個 |
---|---|
ベーコンブロック | 100g |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 大さじ2 |
作り方
1
白菜は縦半分に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。セロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。
2
フライパンにバターを熱し、白菜を入れて強火でしっかり焼き色を付けてから取り出す。
3
フライパンの汚れをふいてベーコンとにんにくを炒め、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。白菜を戻し入れ、水(1カップ)を加え、ふたをして弱火で約15分煮る。みりん、塩・黒こしょうで味を調える。