焼き白菜とベーコンのスープ煮

焼き白菜とベーコンでスープの味わいが深まります。

材料【2人分】

白菜 1/4個
ベーコンブロック 100g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
みりん 大さじ1と1/2
適量
黒こしょう 適量
バター 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は縦半分に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。セロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。
2
フライパンにバターを熱し、白菜を入れて強火でしっかり焼き色を付けてから取り出す。
3
フライパンの汚れをふいてベーコンとにんにくを炒め、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。白菜を戻し入れ、水(1カップ)を加え、ふたをして弱火で約15分煮る。みりん、塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ