豚肉と里芋のみそ煮
かたまり肉ならではのうまみ、里芋のコクをみそ仕立てで。
約40分
材料【2人分】
豚カタロースブロック | 150g |
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里芋 | 250g |
いんげん | 40g |
しょうが | 1片 |
みそA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは下ゆでして半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2
里芋はひと口大に切って水からゆで、沸騰したらざるにあげる。
3
鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼く。水(2カップ)としょうがを加え、沸騰したらアクをとり、弱火で15分ほど煮る。里芋を加えて、落としぶたをしてさらに10分ほど煮る。
4
Aを加え、ときどき鍋をゆすりながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。途中でいんげんを加えてさっと煮る。