豚肉と里芋のみそ煮

かたまり肉ならではのうまみ、里芋のコクをみそ仕立てで。

約40分

材料【2人分】

豚カタロースブロック 150g
里芋 250g
いんげん 40g
しょうが 1片
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは下ゆでして半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2
里芋はひと口大に切って水からゆで、沸騰したらざるにあげる。
3
鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼く。水(2カップ)としょうがを加え、沸騰したらアクをとり、弱火で15分ほど煮る。里芋を加えて、落としぶたをしてさらに10分ほど煮る。
4
Aを加え、ときどき鍋をゆすりながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。途中でいんげんを加えてさっと煮る。

注文できる材料

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