海老芋のえびゆずあん
もっちりとした甘い海老芋に上品な風味のえびあんをまとわせて。
約224kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 海老芋 | 340g |
|---|---|
| むきえび | 80g |
| ゆずの皮 | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
海老芋は皮をむいて鍋に入れ、ひたひたの水、塩を加えてゆでる。
2
半解凍したえびは水けをふき、粗くきざむ。
3
鍋に水(1カップ)、Aを煮立て、(2)を入れる。(1)を加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
4
器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をのせる。

