かきとほうれん草のガーリックバター
使うのはフライパンだけ! かきのうまみを逃さないよう、小麦粉をまぶしてからソテーします。うまみを際立たせるため、バターを使うのがポイント。
約166kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
冷凍かき | 90g |
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ほうれん草 | 1/2束 |
ぶなしめじ | 45g |
人参 | 50g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。ほうれん草は下ゆでして水にとり、水けをしぼってざく切りにする。
2
ぶなしめじは小房に分け、人参は細切りにする。
3
フライパンに油を熱し、かきを入れて両面に焼き色が付いたら取り出す。
4
続いてフライパンにバターを熱し、にんにくを加え、香りが立ったら(2)を入れて炒める。しんなりしたらほうれん草を入れ、(3)を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。