豚小間とさつまいものほっくりみそ煮
甘いおいもとコクのある豚肉を、やさしいみそ味で。ごはんがすすむおかずです。
約345kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
---|---|
さつまいも | 150g |
厚揚げ | 1/2個 |
絹さや | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。さつまいもは皮付きのまま乱切りにする。厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、4~6等分に切る。絹さやはさっとゆでる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、強火のまま酒、豚肉を入れる。アクが浮いてきたら取り除き、Aを加え、さつまいもを入れ中火で3分煮る。
豚肉は沸騰している湯に少量ずつ入れ、表面を固めてうまみを閉じ込めます。しばらくは強火で、アクが中央に集まってから取り除けばラクラク。
3
厚揚げを入れ、さつまいもに竹串を刺してすっと通るようになったら絹さやを加え、火を止める。