豚たまもやし甘酢あんかけ
豚バラ肉をふんわりかに玉風に! 基本の調味料で作れる甘酢あんを覚えておけば、卵と合わせて手軽にボリュームおかずが作れます。
約576kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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卵 | 3個 |
緑豆もやし | 100g |
ねぎ | 1/2 本 |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 小さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩、酒をまぶしてなじませる。ねぎは斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
2
フライパンを熱して豚肉を中火で炒める。全体に軽く焼き色が付いたら、もやし、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3
(2)にごま油、卵を加えて強火で焼く。固まってきたら、ざっくりと全体を混ぜるように返して、卵がふんわりとするまで焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンにAと水(1/2カップ)を混ぜ合わせながら加え、とろみが付くまで加熱し、(3)にかける。