「ささみカツ」&春の温野菜 ポーチドエッグ添え
「甘辛ささみカツ」は電子レンジでチンでOK! 野菜をゆでた湯でポーチドエッグを作って、“もう一品”の時間を節約♪
材料【2人分】
国産若鶏の甘辛ささみカツ | 250g |
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卵 | 2個 |
キャベツ | 200g |
アスパラ | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはひと口大のざく切りにし、アスパラは斜め切りにする。
2
鍋に湯を沸騰させ、塩(少々)を加えて、キャベツとアスパラをゆでる。ゆで上がったら湯は捨てずに取りおき、ざるにあげて水けをきる。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩(ふたつまみ)、こしょうを加えてあえる。
3
ポーチドエッグを作る。(2)の鍋に酢大さじ2(分量外)を加えて沸騰したら、小さなボウルに卵を1個ずつ割り、そっと鍋に落とす。湯がふつふつとする火加減にして、約2分、アクをとり形を丸く整えながら加熱し、水にとる。
卵をそのまま湯に入れておくと、余熱で黄身がかたくなってしまうため、水にとっておくのがおすすめ。
4
『甘辛ささみカツ』は耐熱容器に並べて、ラップはせずに、パッケージの通りに電子レンジで加熱する。
5
(2)と(4)を器に盛り、(3)をのせてこしょうをふる。