「鮭ほぐし」と小松菜のマーボー豆腐風
粗ほぐし鮭のうまみを、やさしい昆布だしの味付けが引き立てます。アツアツをごはんにかけても◎。
約195kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
鮭ほぐし | 70g |
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もめん豆腐 | 150g |
小松菜 | 80g |
ねぎ | 約10cm(約30g) |
しょうが | 1片 |
昆布だし | 1本(4g) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
もめん豆腐は表面の水けをふき取り、約1.5cm角に切り、ざるに広げる。
2
小松菜は2cm幅に切る。ねぎは粗みじん切りにし、しょうがは1cm角の薄切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、『鮭ほぐし』と(2)を入れて中火で全体に油がまわる程度に炒める。
4
水(1と1/2 カップ)、昆布だし、酒を加えて軽く混ぜ、(1)を加えて中火で2~3分煮る。
5
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、そのまま約1分煮立てる。