「鮭ほぐし」と小松菜のマーボー豆腐風

粗ほぐし鮭のうまみを、やさしい昆布だしの味付けが引き立てます。アツアツをごはんにかけても◎。

約195kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

鮭ほぐし 70g
もめん豆腐 150g
小松菜 80g
ねぎ 約10cm(約30g)
しょうが 1片
昆布だし 1本(4g)
大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
もめん豆腐は表面の水けをふき取り、約1.5cm角に切り、ざるに広げる。
2
小松菜は2cm幅に切る。ねぎは粗みじん切りにし、しょうがは1cm角の薄切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、『鮭ほぐし』と(2)を入れて中火で全体に油がまわる程度に炒める。
4
水(1と1/2 カップ)、昆布だし、酒を加えて軽く混ぜ、(1)を加えて中火で2~3分煮る。
5
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、そのまま約1分煮立てる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ