いかとじゃがいものフレッシュトマトソテー
いかを風味豊かで彩りのよいソテーに! 切り方のひと工夫でよりやわらかく、加熱時間も短くできます。
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 1/2袋(2~3杯) |
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じゃがいも | 200g |
トマト | 中2個 |
にんにく | 1片 |
大葉 | 3~4枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したするめいかは水けをふき、エンペラを切り離して、真ん中から半分に開いて軟骨を取り除く。エンペラは細切りに、胴は皮目に浅く格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2
じゃがいもは5~6mm幅のスティック状に切り、水にさらす。トマトは6等分のくし形切りにし、にんにくは軽くつぶす。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、水けをきったじゃがいもを加えて中火で炒める。透き通ったら、(1)、トマト、塩・こしょうを加えて全体に火が通るまで炒める。
4
器に盛り、ちぎった大葉をちらす。
ポイント
*いかの表面に浅く切り込みを入れると、火の通りが早くなる、食感がやわらかになり食べやすくなる、味がよく入る、と3つのメリットが!
*いかの表面に浅く切り込みを入れると、火の通りが早くなる、食感がやわらかになり食べやすくなる、味がよく入る、と3つのメリットが!