いかとじゃがいものフレッシュトマトソテー

いかを風味豊かで彩りのよいソテーに! 切り方のひと工夫でよりやわらかく、加熱時間も短くできます。

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 1/2袋(2~3杯)
じゃがいも 200g
トマト 中2個
にんにく 1片
大葉 3~4枚
小さじ1/4
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したするめいかは水けをふき、エンペラを切り離して、真ん中から半分に開いて軟骨を取り除く。エンペラは細切りに、胴は皮目に浅く格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2
じゃがいもは5~6mm幅のスティック状に切り、水にさらす。トマトは6等分のくし形切りにし、にんにくは軽くつぶす。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、水けをきったじゃがいもを加えて中火で炒める。透き通ったら、(1)、トマト、塩・こしょうを加えて全体に火が通るまで炒める。
4
器に盛り、ちぎった大葉をちらす。
ポイント
*いかの表面に浅く切り込みを入れると、火の通りが早くなる、食感がやわらかになり食べやすくなる、味がよく入る、と3つのメリットが!

注文できる材料

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