ほたてのもてなしサラダ
ほたてのうまみが詰まったドレッシングをかけて。
サクッとしたクルトンの食感がおいしいアクセントに。
材料
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
|---|---|
| サニーレタス | 適量 |
| レタス | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 食パン | 1枚 |
| 粉チーズ | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
【パンクルトンを作る】
食パンをさいの目に切り、オリーブオイルを全体にしみ込ませ、フライパンでこんがりと焼く。焼き目が付いたら取り出し。粉チーズをまぶす。
食パンをさいの目に切り、オリーブオイルを全体にしみ込ませ、フライパンでこんがりと焼く。焼き目が付いたら取り出し。粉チーズをまぶす。
2
【ドレッシングを作る】
ほたて缶の缶汁にマヨネーズ、黒こしょう、粉チーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
ほたて缶の缶汁にマヨネーズ、黒こしょう、粉チーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
3
器にサニーレタス、レタス、ベビーリーフを盛り、ほたて、半分に割ったゆで卵、パンクルトンを盛り、ドレッシングをかける。

