「さばみりん干し」のきのこあん
さばのうまみと甘辛味にごはんがすすむ一品です。
約416kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
骨ぬきさばみりん干し | 2枚 |
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えのき茸 | 100g |
なめこ | 80g |
ねぎ | 1/2本 |
便利つゆA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した「さばみりん干し」は、ひと口大のそぎ切りにする。えのき茸は長さ2~3cmに切る。なめこはさっと水洗いし、ざるに上げる。ねぎは小口切りにする。
2
Aと水(1カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら、えのき茸、なめこ、ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
4
(2)を加え、3~5分全体を軽く混ぜながら中火で加熱する。
片栗粉が沈んでいる場合は、全体を軽くかき混ぜるととろみのムラが少なく仕上がります。