大根炊き込みごはん
角切りにした大根を、だし汁やうまみの出る食材といっしょに炊き込みごはんに。味がしみ込むので、ごはんも野菜も食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏肉 | 190g |
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米 | 2合 |
大根 | 200g |
人参 | 70g |
油揚げ | 1枚 |
だし汁(さましたもの) | 2カップ |
大根の葉(あれば) | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
米は水(分量外)に20分ほど浸し、ざるにあげ水けをきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、1.5cm角に切り、酒、しょうゆをまぶす。
3
大根、人参、油揚げは1cm角に切る。フライパンにごま油を熱して大根、人参、油揚げを炒め、大根につやが出たら火を止めて塩をふる。
4
だし汁と(1)を入れた炊飯釜に(2)、(3)をのせて炊き込む。
5
炊き上がったら全体を混ぜて10分ほど蒸らし、ゆでてみじん切りにした大根の葉を混ぜる。