材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏肉 190g
2合
大根 200g
人参 70g
油揚げ 1枚
だし汁(さましたもの) 2カップ
大根の葉(あれば) 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

1

米は水(分量外)に20分ほど浸し、ざるにあげ水けをきる。

2

解凍した鶏肉は水けをふき、1.5cm角に切り、酒、しょうゆをまぶす。

3

大根、人参、油揚げは1cm角に切る。フライパンにごま油を熱して大根、人参、油揚げを炒め、大根につやが出たら火を止めて塩をふる。

4

だし汁と(1)を入れた炊飯釜に(2)、(3)をのせて炊き込む。

5

炊き上がったら全体を混ぜて10分ほど蒸らし、ゆでてみじん切りにした大根の葉を混ぜる。