大根炊き込みごはん

角切りにした大根を、だし汁やうまみの出る食材といっしょに炊き込みごはんに。味がしみ込むので、ごはんも野菜も食べやすく仕上がります。

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏肉 190g
2合
大根 200g
人参 70g
油揚げ 1枚
だし汁(さましたもの) 2カップ
大根の葉(あれば) 適量
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
米は水(分量外)に20分ほど浸し、ざるにあげ水けをきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、1.5cm角に切り、酒、しょうゆをまぶす。
3
大根、人参、油揚げは1cm角に切る。フライパンにごま油を熱して大根、人参、油揚げを炒め、大根につやが出たら火を止めて塩をふる。
4
だし汁と(1)を入れた炊飯釜に(2)、(3)をのせて炊き込む。
5
炊き上がったら全体を混ぜて10分ほど蒸らし、ゆでてみじん切りにした大根の葉を混ぜる。

注文できる材料

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