豚肉とキャベツのもつ鍋風スープ
おかずとスープをいっしょに楽しめる、具だくさんの“食べるスープ”です。
約15分
材料【2~3人分】
豚バラ鍋物用スライス | 240g |
---|---|
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
にんにく | 2片 |
もめん豆腐 | 150g |
酒 | 1/4カップ |
和風だしの素 | 1本(6g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。キャベツはざく切りにし、にらは長さ3cmに切る。にんにくは薄切りにする。豆腐は水けをふき、1.5cm角に切る。
豆腐は短時間でも味が入りやすいよう、小さめに切ります。
2
鍋に水(4カップ)と和風だしの素、酒、にんにくを加えて火にかける。煮立ったら、豚肉の約1/3量を先に加え、中火で約5分煮る。
豚肉の1/3量を先に入れて長めに煮ることで、うまみが出てコク深い味わいに。だしには「だしパック」や花かつお、昆布だしを使っても。
3
しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、豆腐、残りの豚肉、キャベツを加えて煮込む。キャベツがしんなりとして、豚肉にも火が通ったら、にらを加えてさっと火を通す。味をみて足りなければ、塩(適量・分量外)で調える。好みで小口切りにした赤唐辛子を加える。