豚肉とキャベツのもつ鍋風スープ

おかずとスープをいっしょに楽しめる、具だくさんの“食べるスープ”です。

約15分

材料【2~3人分】

豚バラ鍋物用スライス 240g
キャベツ 200g
にら 100g
にんにく 2片
もめん豆腐 150g
1/4カップ
和風だしの素 1本(6g)
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。キャベツはざく切りにし、にらは長さ3cmに切る。にんにくは薄切りにする。豆腐は水けをふき、1.5cm角に切る。
point
豆腐は短時間でも味が入りやすいよう、小さめに切ります。
2
鍋に水(4カップ)と和風だしの素、酒、にんにくを加えて火にかける。煮立ったら、豚肉の約1/3量を先に加え、中火で約5分煮る。
point
豚肉の1/3量を先に入れて長めに煮ることで、うまみが出てコク深い味わいに。だしには「だしパック」や花かつお、昆布だしを使っても。
3
しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、豆腐、残りの豚肉、キャベツを加えて煮込む。キャベツがしんなりとして、豚肉にも火が通ったら、にらを加えてさっと火を通す。味をみて足りなければ、塩(適量・分量外)で調える。好みで小口切りにした赤唐辛子を加える。

注文できる材料

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