さつまいものそぼろあんかけ
鶏そぼろあんで、いもをしっとり食べやすく。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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冷凍さつまいもスティック | 1/2袋 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に解凍した鶏ひき肉、水(1/2カップ)、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れ、火にかけずに混ぜ合わせる。
鶏ひき肉に水と調味料を混ぜてから加熱すると、ひき肉が水分を含んでふんわり仕上がります。
2
よく混ざったら強火にかけ、とろみが付くまで煮る。
3
電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱したさつまいもを器に盛り、(2)をかける。