さつまいものそぼろあんかけ

鶏そぼろあんで、いもをしっとり食べやすく。

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ひき肉 100g
冷凍さつまいもスティック 1/2袋
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に解凍した鶏ひき肉、水(1/2カップ)、しょうゆ、砂糖、片栗粉を入れ、火にかけずに混ぜ合わせる。
point
鶏ひき肉に水と調味料を混ぜてから加熱すると、ひき肉が水分を含んでふんわり仕上がります。
2
よく混ざったら強火にかけ、とろみが付くまで煮る。
3
電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱したさつまいもを器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ