さっぱりいわしハンバーグ

魚が苦手な子どもには、すり身を使って子どもの好きなハンバーグに。きざんだ大根を入れてくせを抑えれば、食感よくさっぱりと食べられます。

材料【おとな2人+子ども1人分】

とれとれいわし 1袋
豆腐 80g
大根 100g
パン粉A 大さじ4
片栗粉A 大さじ3
A 小さじ1/4
しょうが汁A 小さじ1
こしょうA 少々
だし汁B 1/2カップ
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
大根おろし 大さじ2
葉ねぎ 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にみじん切りにした大根を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、さます。
2
ポリ袋に解凍した『とれとれいわし』、豆腐、Aを入れ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに、(2)の袋の角を切って小判形にしぼり出す。ふたをして両面がこんがり色付くまで焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンに混ぜ合わせたBを入れ、とろみが付くまで煮てソースを作る。軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜる。
5
(3)に(4)をかけ、小口切りの葉ねぎをちらす。好みの野菜を添えても。

注文できる材料

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