さっぱりいわしハンバーグ
魚が苦手な子どもには、すり身を使って子どもの好きなハンバーグに。きざんだ大根を入れてくせを抑えれば、食感よくさっぱりと食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれいわし | 1袋 |
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豆腐 | 80g |
大根 | 100g |
パン粉A | 大さじ4 |
片栗粉A | 大さじ3 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうが汁A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
だし汁B | 1/2カップ |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
大根おろし | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器にみじん切りにした大根を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、さます。
2
ポリ袋に解凍した『とれとれいわし』、豆腐、Aを入れ、(1)を加えて混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに、(2)の袋の角を切って小判形にしぼり出す。ふたをして両面がこんがり色付くまで焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンに混ぜ合わせたBを入れ、とろみが付くまで煮てソースを作る。軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜる。
5
(3)に(4)をかけ、小口切りの葉ねぎをちらす。好みの野菜を添えても。