赤飯まんじゅう

あんこの代わりにもちもちのお赤飯を入れて。
塩味のお赤飯に、ほんんり甘めの皮がよく合います。

材料【8個分】

赤飯 240g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 80g
ひとつまみ
飾り用ささげ(煮豆) 約20粒
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに砂糖、塩、水(50ml)を合わせ、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱して混ぜ、砂糖を溶かし、そのまま室温でさましておく。オーブン用シートを4cm角に切ったものを、8枚作る。
2
赤飯に好みで塩(少々・分量外)をまぜ、8等分にして、丸める。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるい入れる。(1)を注ぎ入れ、木べらできるように混ぜ合わせる。
4
手に少量の水をつけ、(3)の生地を8等分して丸くのばし、(2)を包む。(1)のオーブン用シートにのせ、飾り用のささげをのせる。同じように計8個作る。
5
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、あれば霧吹きをして、中火で15分ほど蒸す。
*赤飯を手作りしたい方は
ささげの赤飯の作り方はこちら>

注文できる材料

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