材料【約250g】

トマト 800g
玉ねぎ 1/4個
大さじ2
小さじ1
砂糖 大さじ2
こしょう 適宜
ローリエ 1枚
(あればシナモン、ローズマリー、オレガノなどを加えても)

作り方

1

トマトは熱湯に10秒くらいつけて水にとり、湯むきする。玉ねぎはすりおろす。

2

(1)のトマトをミキサーにかけてざるでこす。

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ミキサーがない場合は包丁でこまかくきざみ、(3)の工程の後(加熱後)にざるでこします。

3

(2)をフライパンに入れて強火にかけ、沸騰したら中火でとろりとなるまで煮詰める。

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ミキサーにかけると空気にふれていったん色が薄くなりますが、煮詰めるうちに濃い赤に戻ります。

4

(3)に玉ねぎ、塩・こしょう、砂糖、ローリエなどの各種スパイスを加え、5分くらい煮る。最後に酢を加えてひとまぜし、煮沸したびんに詰める。

*熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。2~3週間を目安に使いきります。

保存食で夏を迎えよう!