材料【1本分】

豚バラブロック 1本(380g)
スパイス&ハーブソルト 小さじ2
スモーク用チップ 1/2カップ
砂糖 小さじ2
【準備するもの】
中華鍋
ふた
焼き網
(焼き網の直径は中華鍋よりやや小さめで、中華鍋の内側にはまるサイズのもの)

作り方

1

豚肉全体にフォークを刺して穴をあける。

point

味がしみ込みやすくなります。

2

ポリ袋に『スパイス&ハーブソルト』と水(大さじ2)を入れ、(1)を入れてもみ込む。袋の口を結び、冷蔵室でひと晩おく。

point

途中、上下を返し、全体がたれにつかるようにする。

3

中華鍋にアルミ箔を敷いてスモーク用チップと砂糖をのせる。鍋に焼き網をセットする。ふたはアルミ箔で覆う。

point

スモーク用チップに砂糖を混ぜると、風味や色つやよく仕上がります。

4

焼き網に(2)の肉をのせ、ふたをして強火にかける。煙が出てきたら中火にして30分ほどスモークする。

5

肉の上下を返し、さらに20分ほどスモークする。

point

竹串がスーッと通り、肉汁が透明になったらでき上がりです。

*冷蔵室で3~4日間。冷凍室で1カ月ほど保存できます。