ベーコン

中華鍋を使って、手軽にスモークに挑戦。
芳醇なおいしさは、手作りならでは。

材料【1本分】

豚バラブロック 1本(380g)
スパイス&ハーブソルト 小さじ2
スモーク用チップ 1/2カップ
砂糖 小さじ2
【準備するもの】
中華鍋
ふた
焼き網
(焼き網の直径は中華鍋よりやや小さめで、中華鍋の内側にはまるサイズのもの)
注文できる材料

作り方

1
豚肉全体にフォークを刺して穴をあける。
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味がしみ込みやすくなります。
2
ポリ袋に『スパイス&ハーブソルト』と水(大さじ2)を入れ、(1)を入れてもみ込む。袋の口を結び、冷蔵室でひと晩おく。
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途中、上下を返し、全体がたれにつかるようにする。
3
中華鍋にアルミ箔を敷いてスモーク用チップと砂糖をのせる。鍋に焼き網をセットする。ふたはアルミ箔で覆う。
point
スモーク用チップに砂糖を混ぜると、風味や色つやよく仕上がります。
4
焼き網に(2)の肉をのせ、ふたをして強火にかける。煙が出てきたら中火にして30分ほどスモークする。
5
肉の上下を返し、さらに20分ほどスモークする。
point
竹串がスーッと通り、肉汁が透明になったらでき上がりです。
*冷蔵室で3~4日間。冷凍室で1カ月ほど保存できます。

注文できる材料

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