ベーコン
中華鍋を使って、手軽にスモークに挑戦。
芳醇なおいしさは、手作りならでは。
材料【1本分】
豚バラブロック | 1本(380g) |
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スパイス&ハーブソルト | 小さじ2 |
スモーク用チップ | 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ2 |
【準備するもの】 | |
中華鍋 | |
ふた | |
焼き網 | |
(焼き網の直径は中華鍋よりやや小さめで、中華鍋の内側にはまるサイズのもの) |
作り方
1
豚肉全体にフォークを刺して穴をあける。
味がしみ込みやすくなります。
2
ポリ袋に『スパイス&ハーブソルト』と水(大さじ2)を入れ、(1)を入れてもみ込む。袋の口を結び、冷蔵室でひと晩おく。
途中、上下を返し、全体がたれにつかるようにする。
3
中華鍋にアルミ箔を敷いてスモーク用チップと砂糖をのせる。鍋に焼き網をセットする。ふたはアルミ箔で覆う。
スモーク用チップに砂糖を混ぜると、風味や色つやよく仕上がります。
4
焼き網に(2)の肉をのせ、ふたをして強火にかける。煙が出てきたら中火にして30分ほどスモークする。
5
肉の上下を返し、さらに20分ほどスモークする。
竹串がスーッと通り、肉汁が透明になったらでき上がりです。
*冷蔵室で3~4日間。冷凍室で1カ月ほど保存できます。