材料【8本分】

ホットケーキミックス 100g
ウインナー 8本
1/2個
揚げ油 適量

作り方

1

ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、卵と水(80ml)を加えてよく混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

2

ウインナーにつま楊枝をさす。

3

揚げ油を170℃に熱し、(2)にそれぞれ(1)の衣をからめて入れ、こんがりと色が付くまで揚げる。

point

揚げ油に入れたらゆっくりと転がしながら、まんべんなく焼き色を付けます。

*バリエーションも楽しめます。
ウインナーの代わりに、おさかなソーセージ、プロセスチーズ、電子レンジで加熱したじゃがいもやかぼちゃなどを使っても。