ミニアメリカンドック
衣を付けて揚げるだけ!
好みの具材でいろいろ作って、おやつやパーティーに。
材料【8本分】
ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
ポークウインナー | 8本 |
卵 | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、卵と水(80ml)を加えてよく混ぜる。
■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
2
ウインナーにようじをさす。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)にそれぞれ(1)の衣をからめて入れ、こんがりと色が付くまで揚げる。
揚げ油に入れたらゆっくりと転がしながら、まんべんなく焼き色を付けます。
*バリエーションも楽しめます。
ウインナーの代わりに、おさかなソーセージ、プロセスチーズ、電子レンジで加熱したじゃがいもやかぼちゃなどを使っても。
ウインナーの代わりに、おさかなソーセージ、プロセスチーズ、電子レンジで加熱したじゃがいもやかぼちゃなどを使っても。