スコップちらしずし
簡単だけど華やかな「スコップちらしずし」。たっぷり作って家族で取り分け、子どもの笑顔とともに、うららかな一日を楽しみましょう。
約30分(炊飯時間を除く)
材料【4~5人分】
五目ずしの素 | 1びん |
---|---|
米 | 3合分 |
卵 | 3個 |
サラダえび | 50g |
きざみ紅生姜 | 15g |
桜そぼろ | 30g |
いくら | 45g |
スモークサーモン | 70g |
絹さや | 15g |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
作り方
1
米を通常通り炊飯し、炊きたてのごはんに『五目ずしの素』を混ぜ合わせ、五目ずしを作る。
2
(1)の半量に桜そぼろ、紅しょうがを混ぜ、紅色にする。
3
卵は割りほぐしてAを加え、煎り卵を作る。絹さやは塩ゆでして水にとり、斜め切りにする。
4
容器に(2)を入れて平らにならし、その上に残った(1)をのせる。
5
煎り卵をのせ、解凍したスモークサーモンをバラの形にして飾り、解凍したえびといくら、絹さやをちらす。