スコップちらしずし

簡単だけど華やかな「スコップちらしずし」。たっぷり作って家族で取り分け、子どもの笑顔とともに、うららかな一日を楽しみましょう。

約30分(炊飯時間を除く)

材料【4~5人分】

五目ずしの素 1びん
3合分
3個
サラダえび 50g
きざみ紅生姜 15g
桜そぼろ 30g
いくら 45g
スモークサーモン 70g
絹さや 15g
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ1
A 少々
注文できる材料

作り方

1
米を通常通り炊飯し、炊きたてのごはんに『五目ずしの素』を混ぜ合わせ、五目ずしを作る。
2
(1)の半量に桜そぼろ、紅しょうがを混ぜ、紅色にする。
3
卵は割りほぐしてAを加え、煎り卵を作る。絹さやは塩ゆでして水にとり、斜め切りにする。
4
容器に(2)を入れて平らにならし、その上に残った(1)をのせる。
5
煎り卵をのせ、解凍したスモークサーモンをバラの形にして飾り、解凍したえびといくら、絹さやをちらす。
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ