豚肉とねぎのやわらか煮
二重の“ふた”で、野菜をやわらかく。
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 170g |
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ねぎ | 2本 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は縦横に4つに切る。ねぎは長さ3~4cmに切る。
2
鍋に水(1/4カップ)とAを入れて火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら一度取り出す。
3
(2)の鍋にねぎを入れ、落としぶたとふたをする。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
ねぎに味をしみ込ませ、やわらかく仕上げるには、落としぶた(アルミ箔でもOK)+鍋のふたがポイント。
4
ねぎがやわらかく煮えたら、ふたと落としぶたを外し、豚肉を戻し入れて温め、器に盛る。