豚肉とねぎのやわらか煮

二重の“ふた”で、野菜をやわらかく。

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 170g
ねぎ 2本
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は縦横に4つに切る。ねぎは長さ3~4cmに切る。
2
鍋に水(1/4カップ)とAを入れて火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら一度取り出す。
3
(2)の鍋にねぎを入れ、落としぶたとふたをする。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
point
ねぎに味をしみ込ませ、やわらかく仕上げるには、落としぶた(アルミ箔でもOK)+鍋のふたがポイント。
4
ねぎがやわらかく煮えたら、ふたと落としぶたを外し、豚肉を戻し入れて温め、器に盛る。

注文できる材料

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