なすの肉はさみ焼き
合びき肉のうまみを吸った、やわらかななすを楽しんで。
材料【2人分】
| 合びき肉 | 180g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| みじん切りねぎ | 20g |
| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
| 中濃ソースA | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、肉をはさめるようにそれぞれ切り込みを入れて、内側に片栗粉(適宜・分量外)をまぶす。
2
ねぎ、合びき肉、卵、片栗粉、塩・こしょうを合わせて練り混ぜ、(1)にはさむ。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面に焼き目を付ける。弱火にして酒をふり、ふたをして中まで火を通す。
4
Aを合わせたたれを添える。

