豚バラしみしみ大根の煮物
バラ肉の脂の甘みが野菜にしみて、煮物がグンとおいしく!
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
---|---|
大根 | 300g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は広げて半分に切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにし、レンジで1分30秒(500Wの場合)加熱する。
2
鍋にごま油を入れ豚肉を広げてさっと焼き、大根を加えてさらに炒める。水(250ml)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらふたをして大根が少し透き通るくらいまで煮る。砂糖、みりんを加え3分煮て、しょうゆを加え、落としぶたをして味が含むまで煮含める。