チョコマフィン

生地は、混ぜて焼くだけ。自由にトッピングをすれば、想いのこもったマフィンが完成します。

約50分

材料【直径6.5×5cmのマフィンカップ12個分】

クーベルチュールチョコレートスイート(タブレット) 1袋(135g)
ホットケーキミックス 2袋(400g)
バター 150g
砂糖 40g
4個
牛乳 180ml
【トッピング】
粉糖(シュガーパウダー) 80g
レモン汁 小さじ2
アラザン・クランベリーなど 適量
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
オーブンは180℃に予熱をしておく。
2
【チョコを溶かす】
大きめのボウルにチョコレートときざんだバターを入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え混ぜる。
3
【ホットケーキミックスを加える】
(2)を湯せんからはずし、割りほぐした卵、ふるったホットケーキミックスを加え、泡立て器で粉が2割残る程度まで混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、混ぜる。
4
【生地を焼く】
(3)をマフィンカップに等分して入れ、オーブンの天板にのせ20~25分焼く(途中、約10分で天板の前後を入れ替える)。ケーキクーラーなどにとって、さます。
point
カップとカップの間は2cmほど空けて並べる。
5
【かわいく飾る】
ボウルに粉糖を入れ、レモン汁を加えてスプーンで混ぜ、水(少々)を少しずつ加えながらかたさを調節する。(4)の上に塗り、好みのトッピングをちらす。
point
アイシングのかたさの目安は、スプーンですくって線を書くと数秒かけてなじんでいくくらい。
※アイシングは固まるのが早いので、作ったらすぐにデコレーションしましょう。
*ご家庭のオーブンが小さい場合や、お菓子作りに慣れない方は半量で作ってください。
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