チョコマフィン
生地は、混ぜて焼くだけ。自由にトッピングをすれば、想いのこもったマフィンが完成します。
約50分
材料【直径6.5×5cmのマフィンカップ12個分】
クーベルチュールチョコレートスイート(タブレット) | 1袋(135g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 2袋(400g) |
バター | 150g |
砂糖 | 40g |
卵 | 4個 |
牛乳 | 180ml |
【トッピング】 | |
粉糖(シュガーパウダー) | 80g |
レモン汁 | 小さじ2 |
アラザン・クランベリーなど | 適量 |
作り方
1
【下準備】
オーブンは180℃に予熱をしておく。
オーブンは180℃に予熱をしておく。
2
【チョコを溶かす】
大きめのボウルにチョコレートときざんだバターを入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え混ぜる。
大きめのボウルにチョコレートときざんだバターを入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え混ぜる。
3
【ホットケーキミックスを加える】
(2)を湯せんからはずし、割りほぐした卵、ふるったホットケーキミックスを加え、泡立て器で粉が2割残る程度まで混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、混ぜる。
(2)を湯せんからはずし、割りほぐした卵、ふるったホットケーキミックスを加え、泡立て器で粉が2割残る程度まで混ぜ、牛乳を数回に分けて加え、混ぜる。
4
【生地を焼く】
(3)をマフィンカップに等分して入れ、オーブンの天板にのせ20~25分焼く(途中、約10分で天板の前後を入れ替える)。ケーキクーラーなどにとって、さます。
(3)をマフィンカップに等分して入れ、オーブンの天板にのせ20~25分焼く(途中、約10分で天板の前後を入れ替える)。ケーキクーラーなどにとって、さます。
カップとカップの間は2cmほど空けて並べる。
5
【かわいく飾る】
ボウルに粉糖を入れ、レモン汁を加えてスプーンで混ぜ、水(少々)を少しずつ加えながらかたさを調節する。(4)の上に塗り、好みのトッピングをちらす。
ボウルに粉糖を入れ、レモン汁を加えてスプーンで混ぜ、水(少々)を少しずつ加えながらかたさを調節する。(4)の上に塗り、好みのトッピングをちらす。
アイシングのかたさの目安は、スプーンですくって線を書くと数秒かけてなじんでいくくらい。
※アイシングは固まるのが早いので、作ったらすぐにデコレーションしましょう。
※アイシングは固まるのが早いので、作ったらすぐにデコレーションしましょう。
*ご家庭のオーブンが小さい場合や、お菓子作りに慣れない方は半量で作ってください。