めかじきのほうれん草チーズカツ

魚のおかずでも、調理次第で食べごたえしっかり!
監修:中村美穂さん

約268kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
ほうれん草 適量
粉チーズ 小さじ2
1/2個
パン粉 適量
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、厚みがある場合は、厚みを半分に切る。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ほうれん草は下ゆでし、みじん切りにしたものを大さじ1と1/2分、用意する。
2
溶き卵にほうれん草、粉チーズを混ぜる。めかじきをくぐらせ、さらにパン粉をまぶす。
point
淡泊なめかじきも、衣にチーズを加えると、コクが出て、より満足度がアップ。さらにほうれん草を加えて、彩りよく仕上げます。
3
フライパンにオリーブオイルと油を熱し、(2)を入れる。こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。
point
オリーブオイルも加えることで、さっぱりとした揚げ上がりになり、香りもよくなります。また、オリーブオイルの黄色い色により、揚げ焼きでもきつね色のきれいな焼き色が付くのもポイント。

注文できる材料

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