めかじきのほうれん草チーズカツ
魚のおかずでも、調理次第で食べごたえしっかり!
監修:中村美穂さん
約268kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 125g |
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ほうれん草 | 適量 |
粉チーズ | 小さじ2 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、厚みがある場合は、厚みを半分に切る。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ほうれん草は下ゆでし、みじん切りにしたものを大さじ1と1/2分、用意する。
2
溶き卵にほうれん草、粉チーズを混ぜる。めかじきをくぐらせ、さらにパン粉をまぶす。
淡泊なめかじきも、衣にチーズを加えると、コクが出て、より満足度がアップ。さらにほうれん草を加えて、彩りよく仕上げます。
3
フライパンにオリーブオイルと油を熱し、(2)を入れる。こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。
オリーブオイルも加えることで、さっぱりとした揚げ上がりになり、香りもよくなります。また、オリーブオイルの黄色い色により、揚げ焼きでもきつね色のきれいな焼き色が付くのもポイント。