スープ海南鶏飯
鍋ひとつでできて、だしいらず。しっとりジューシーな鶏肉と、あっさりしながらもコクのあるスープを楽しめます。
            約653kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 360g | 
|---|---|
| 大根 | 200g | 
| にんにく | 2片 | 
| みず菜 | 適量 | 
| ごはん | 茶わん2杯分 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
| 大葉 | 適宜 | 
| ミニトマト | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に皮目を下にして並べ入れ、酒、しょうゆをまわしかけて全体になじませる。                            
                                                    
                                鍋の中で鶏肉に味をなじませて、そのまま煮ればスムーズ。洗い物も少なく済みます。                            
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                                大根は細長い乱切りにする。にんにくは木べらなどで軽くつぶし、皮をむく。みず菜は長さ3cmに切る。                            
                                                    
                                大根は細長く切ると食感がよく、味も入りやすくなります。                            
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                                (1)に水(3カップ)と塩、にんにく、大根を入れて火にかける。煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。途中、アクが気になる場合は取り除く。                            
                                                    
                                水からじっくり煮ることで、素材のうまみが溶け込んだスープに。                            
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                                全体に火が通ったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、大根、みず菜、好みで大葉、半分に切ったミニトマトを盛り、あつあつのスープをかけて黒こしょうをふる。                            
                                                    
