ルッコラとほたてのかき揚げ

短時間でカリッと揚げます。ルッコラの香りにほたての甘みが絶妙。塩とレモンでシンプルにどうぞ。

約15分

材料【2人分】

ルッコラ 50g
刺身用ほたて貝柱 110g
1/2個
小麦粉 30g
揚げ油 適量
レモン 1/4個
適宜
注文できる材料

作り方

1
ルッコラは軽く洗い、水けをよくきってから、3~4等分くらいにちぎる。ほたては4等分に、レモンはくし形切りにする。小麦粉はふるっておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、冷水(大さじ5)を加えよく混ぜたら、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
3
別のボウルにルッコラとほたてを入れる。小麦粉(大さじ1 分量外)をふり入れ、全体を混ぜ合わせてから、(2)の生地を加えてよく混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)をスプーンで落とし入れて、カラリとするまで揚げる。
5
油をよくきり、器に盛る。レモンと塩を添える。

注文できる材料

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