ルッコラとほたてのかき揚げ
短時間でカリッと揚げます。ルッコラの香りにほたての甘みが絶妙。塩とレモンでシンプルにどうぞ。
約15分
材料【2人分】
ルッコラ | 50g |
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刺身用ほたて貝柱 | 110g |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/4個 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
ルッコラは軽く洗い、水けをよくきってから、3~4等分くらいにちぎる。ほたては4等分に、レモンはくし形切りにする。小麦粉はふるっておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、冷水(大さじ5)を加えよく混ぜたら、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
3
別のボウルにルッコラとほたてを入れる。小麦粉(大さじ1 分量外)をふり入れ、全体を混ぜ合わせてから、(2)の生地を加えてよく混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)をスプーンで落とし入れて、カラリとするまで揚げる。
5
油をよくきり、器に盛る。レモンと塩を添える。