のっぺい汁

ほっくり里芋を具だくさんの汁物で。

約132kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

里芋 4個
鶏モモ肉唐揚用 160g
こんにゃく 60g
ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 90g
和風だしの素 1本(6g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
適宜
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんでさっと洗う。こんにゃくは短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3カップ)と和風だしの素、鶏肉、里芋、酒を入れ火にかけ、 煮立ったらアクをとり、ぶなしめじ、こんにゃくを入れる。しょうゆを加え弱火で煮て、とろみが付いたら塩で味を調え、ねぎを入れさっと煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ