のっぺい汁
ほっくり里芋を具だくさんの汁物で。
約132kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
里芋 | 4個 |
---|---|
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
こんにゃく | 60g |
ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 90g |
和風だしの素 | 1本(6g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんでさっと洗う。こんにゃくは短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3カップ)と和風だしの素、鶏肉、里芋、酒を入れ火にかけ、 煮立ったらアクをとり、ぶなしめじ、こんにゃくを入れる。しょうゆを加え弱火で煮て、とろみが付いたら塩で味を調え、ねぎを入れさっと煮る。