大根の塩もみサラダ
ほたて風味の即席サラダです。軽く塩もみすることで、歯ざわりよく。
約46kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
大根 | 300g |
---|---|
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1/4 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
大根は繊維に添ってマッチ棒ほどの太さに切る。塩をふってしばらくおき、水けを軽くしぼる。
大根の水分をしぼることで、ほたて缶の缶汁を吸わせます。そのままだと、大根の水けとともにほたてのうまみが流出してしまいます。
2
ほたて缶は缶汁ごとよくほぐす。
3
(1)と(2)を合わせ、小口切りにした葉ねぎをさっくりと合わせる。