なすのはさみ焼き

しっとりしたなすに、肉のうまみをからめて。

約20分

材料【2人分】

なす 2本
合いびき肉 65g
片栗粉 適量
みじん切りねぎA 2cm分
おろししょうがA 適量
片栗粉A 小さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
ごま油A 小さじ1/2
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすはヘタを取り、3cm残して縦に切り込みを入れ、水にさらす。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、練り合わせる。
3
なすの水けをふき取り、皮目と切り口に片栗粉をまぶして、(2)をはさむ。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて、両面焼く。水(大さじ1)とBを加え、ふたをして10分蒸し焼きにする。途中、1度裏返す。
5
半分に切って器にたれごと盛る。

注文できる材料

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