なすのはさみ焼き
しっとりしたなすに、肉のうまみをからめて。
約20分
材料【2人分】
なす | 2本 |
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合いびき肉 | 65g |
片栗粉 | 適量 |
みじん切りねぎA | 2cm分 |
おろししょうがA | 適量 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすはヘタを取り、3cm残して縦に切り込みを入れ、水にさらす。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、練り合わせる。
3
なすの水けをふき取り、皮目と切り口に片栗粉をまぶして、(2)をはさむ。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて、両面焼く。水(大さじ1)とBを加え、ふたをして10分蒸し焼きにする。途中、1度裏返す。
5
半分に切って器にたれごと盛る。