子持ちかれいの煮魚

プチプチとした卵の食感が楽しい。

約272kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

子持ちかれい切身 2切れ
しょうが 2片
小松菜 2株
1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
だし 1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
解凍した子持ちかれいは、ざるか網にのせ、熱湯をまわしかけ霜降りをする。水にとり、さっと洗う。
point
煮る前に、霜降りをします。このひと手間で、独特のくさみだけでなく、汚れも取り除けます。
2
鍋に酒とみりんを入れ火にかけ、煮きる(沸騰させアルコール分を飛ばす)。砂糖、しょうゆ、だし、薄切りしょうが1片分、かれいを入れ、オーブン用シートの紙ぶたをのせ、10分ほど煮る。
3
かれいを取り出してゆでた小松菜と器に盛る。煮汁を煮詰めてとろみを付け、かれいにかけ、針しょうが1片分をのせる。

注文できる材料

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