いわしのつみれ汁
手間のかかるつみれ汁も手軽。
材料【2人分】
| とれとれいわし | 150g |
|---|---|
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| 小麦粉A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『とれとれいわし』とAをボウルに入れてよく練り混ぜる。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、酒、しょうゆを煮立てる。
3
(1)をだんご状に丸めながら入れ、アクをとりながら弱火で煮る。
4
塩で味を調え、小口切りにした葉ねぎをちらす。

