えびが自慢の海鮮八宝菜
プリッとしたえびが主役の八宝菜は、とろ~りアツアツ。隠し味の中濃ソースで、いっそうコク深く!
約255kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
シーフードミックス | 1/2袋(95g) |
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白菜 | 2枚 |
豚バラ肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/6個 |
人参 | 1/4本 |
まいたけ | 30g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
中濃ソースB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
シーフードミックスは半解凍する。豚肉は1cm幅に切り、Aをまぶす。白菜の芯の部分はひと口大のそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにし、まいたけは手でほぐす。
2
フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参、白菜の順に入れて炒める。シーフードミックスとまいたけを入れてBと水(1/2カップ)を加え、ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。さらにひと煮し、器に盛る。
シーフードとまいたけの食感を楽しめるよう、加熱しすぎに注意。片栗粉の用意が遅れるようなら、いったん火を止めてOK!
*シーフードミックスは「えびが自慢のシーフードミックス」を使用しています。